升主动脉扩张专科治疗医院

注册

 

发新话题 回复该主题

内科学常见症状与体征考点纵览考题点津 [复制链接]

1#
白癜风多少钱 http://pf.39.net/bdfyy/bdfjc/150526/4629682.html

第一章常见症状与体征

1.发热概念、发生机制、常见原因(感染性、非感染性)、临床表现(发热的分度、临床过

程与特点、常见热型及临床意义)、常见伴随症状及临床意义。

2.咳嗽与咯痰常见原因、临床表现、伴随症状及临床意义。

3.咯血概念、原因、临床表现、伴随症状及临床意义。

4.紫绀的概念、发生机制、分类与临床表现、伴随症状及临床意义。

5.呼吸频率变化及临床意义、呼吸深度变化及临床意义、呼吸节律变化及临床意义。

6.语音震颤临床意义。

7.胸部异常叩诊音及其临床意义。

8.正常呼吸音及其听诊特点、异常呼吸音及其临床意义。

9.湿啰音发生机制、特点、分类、听诊分析要点、干啰音发生机制、听诊特点、分类及其临床意义。

10.胸膜摩擦音听诊特点及临床意义。

11.胸痛的常见原因、临床表现、临床意义。

12.呼吸困难常见原因、临床常见类型与特点、呼吸困难的临床意义。

13.水肿的常见原因、发生机制、临床表现、临床意义。

14.颈静脉怒张的常见原因、检查方法、临床意义。

15.心前区震颤的常见原因、产生机制、检查方法及临床意义。

16.心界的正常心界范围、心界变化及临床意义。

17.正常心音的各个心音的组成、听诊特点及临床意义。

18.常见第二心音分裂的种类、听诊要点、临床意义。

19.额外心音常见原因、产生机制、听诊特点、临床意义。

20.心脏杂音的常见原因、产生机制、听诊要点、临床意义。

21.心包摩擦音的听诊特点、临床意义。

22.周围血管征的常见原因、产生机制、检查方法、临床意义。

23.恶心与呕吐的发生机制、常见原因和临床特点,伴随症状和诊断意义。

24.腹痛的常见原因、发生机制、临床表现、临床意义。

25.腹泻的常见原因、发生机制、临床表现、临床意义。

26.呕血的常见出血病因及部位、不同出血量的病理生理改变与临床表现、伴随症状、体征及临床意义、食管静脉曲张破裂与非食管静脉曲张出血的区别、出血量与活动性判断。

27.便血的原因、不同出血量的病理生理改变、临床表现、伴随症状及临床意义。

28.蜘蛛痣的常见部位、特点、临床意义。

29.黄疸的正常胆红素代谢、黄疸分类、黄疸鉴别诊断、实验室及其他检查:肝功能、免疫学检查、血液学检查等。

30.腹水的常见原因、发生机制、诊断方法与步骤、常见疾病的鉴别诊断。

31.肝肿大的概念、常见原因与机制、诊断方法、常见疾病的鉴别诊断。

32.正常淋巴结、淋巴结肿大的常见原因、浅表淋巴结的触诊方法与顺序、肿大淋巴结的触诊内容及临床意义。

33.紫癜的概念、引起紫癜的常见原因、紫癜的临床特点,与充血性皮疹的鉴别、临床表现。

34.正常脾的体表投影位置、引起脾肿大的常见原因、体格检查时脾肿大的测量方法及临床常用脾肿大分度标

35.多尿、少尿、无尿的定义及临床意义,夜尿增多的定义及临床意义。

36.尿路刺激征的概念、临床意义。

37.意识障碍的常见原因、临床表现、伴发症状及临床意义。

38.头痛的常见原因、临床表现、伴发症状及临床意义。

1.发热的原因通常分为感染性发热与非感染性发热两大类,以前者多见;掌握发热的临床

分度;发热的临床经过分三个阶段:体温上升期,高热期和体温下

降期;热型分六型,各型具有不同的临床意义,不同疾病发热伴随不同症状。

2.咳嗽原因以呼吸道疾病为多见,其次是心血管疾病;咳嗽的性质、时间与节律、音色对临床诊断的意义;掌握痰的性状和量对临床诊断及鉴别诊断的意义

。注意根据咳嗽的伴随症状鉴别有关疾病。

3.掌握如何鉴别咯血与呕血;引起咯血的病因,以呼吸系统、心血管疾病为常见;咯血量ml为小量,~ml为中等量,ml为大量,注意根据咯血的伴随症状对疾病进行鉴别诊断。

4.发绀是由于血液中还原血红蛋白绝对含量增多所致,发绀三型:中心性、周围性和混合型发绀的特点及常见病因。异常血红蛋白所致发绀特点及病因。注意发绀伴随症状对鉴别诊断的价值。

5.注意呼吸频率、深度变化的临床意义。掌握呼吸节律变化的临床意义。

6.语颤增强见于肺组织炎性实变、肺内巨大空洞接近胸壁;减弱或消失见于肺泡含气过多、气道阻塞、大量胸腔积液或积气、胸膜高度增厚粘连、胸壁水肿

或皮下气肿。

7.正常肺的清音区范围内出现浊音、实音、过清音或鼓音称为异常叩诊音,掌握其临床意义。

8.正常呼吸音(肺泡呼吸音、支气管呼吸音、支气管肺泡呼吸音)的听诊特点。注意异常肺泡呼吸音的种类及其临床意义。

9.啰音分干、湿啰音,均是呼吸音以外的附加音;湿啰音分大、中、小水泡音,注意其听诊特点及临床意义;干啰音分高调、低调干啰音,注意干啰音分布及临床意义。

10.有胸膜摩擦音就有胸膜炎,但应区别性质,掌握胸膜摩擦音的听诊特点。

11.注意胸痛的病因。根据胸痛的发病年龄、部位、性质及影响因素进行诊断及鉴别诊断。注意胸痛伴随症状对鉴别诊断的意义。

12.呼吸困难原因有呼吸系统疾病、循环系统疾病、中毒、血液病、神经精神因素,其中以呼吸系统和循环系统较为常见。掌握肺源性呼吸困难的三种类型的毒性呼吸困难的特点。掌握神经精神性呼吸困难的特点及病因。呼吸困难的伴随症状对病因诊断的重要价值。

13.全身性水肿、局部性水肿的常见病因,心源性、肾源性水肿的特点及鉴别要点。注意其他原因所致水肿的临床特点。水肿患者病史、体征、化验室检查对

病因诊断的重要价值。

14.掌握颈静脉怒张的常见原因、检查方法及临床意义。

15.心前区震颤是器质性心血管病的特征性体征,有震颤一定有杂音,有杂音不一定有震颤,掌握其常见原因、产生机制、检查方法及临床意义。

16.注意正常心界,心界叩诊以左界为重要,掌握心界变化及其临床意义,注意二尖瓣型心脏和主动脉瓣型心脏。

17.正常心音有四个,通常听到S1、S2、S3在儿童和青少年可以

听到,S4一般听不到;第一、第二心音的区别。

18.注意第二心音分裂的种类、听诊要点及临床意义。

19.额外心音分收缩期和舒张期两类,掌握其常见原因、产生机制、听诊特点及临床意义。

20.掌握心脏杂音听诊的部位、时期、性质、传导、强度、影响因素及临床意义。掌握杂音强度的影响因素、分级及临床意义。体位、呼吸、运动对杂音的影响。功能性杂音和器质性杂音的鉴别要点。二尖瓣区收缩期杂音的特点及临床意义,注意以功能性、相对性杂音多见。各瓣膜及收缩期杂音的临床特点,注意主动脉瓣收缩期杂音以器质性多见。掌握二尖瓣舒张期杂音的特点,器质性和相对性杂音的鉴别要点。二尖瓣区、主动脉瓣区杂音多为器质性的。连续性杂音见于动脉导管未闭、动静脉瘘等。

21.心包摩擦音听诊特点及临床意义。

22.注意周围血管征产生原因、机制、检查方法及临床意义,脉压增大产生周围血管征。

23.恶心、呕吐常见原因,胃、肠源性多见,其次是中枢性的;注意呕吐的时间,与进食的关系,呕吐物的性质;掌握呕吐的伴随症状对临床鉴别诊断的重要

意义。

24.急慢性腹痛的原因,引起腹痛的三种机制:内脏性腹痛、躯体性腹痛、牵涉痛;注意急性腹痛的常见病因,其中最常见病因为急腹症。慢性腹痛的常见病因及特点。腹痛部位、性质、程度、诱因发作时间与体位关系以及伴随症状对诊断及鉴别诊断有重要意义。

25.掌握急、慢性腹泻的常见病因。腹泻的病程、腹泻的次数、粪便性质、腹泻与腹痛的关系、伴随症状对鉴别诊断意义重大。

26.呕血的常见病因,其中以消化疾病最常见,其次是血液病。上消化道短时间内出血达~ml,可引起呕血,出血量达全身血量的30%~50%,可引起急

性周围循环衰竭。根据病史、伴随症状、体征、辅助检查对呕血原因进行分析;食管静脉曲张破裂与非食管静脉曲张的区别,出血量与活动性判断。

27.便血的常见原因,消化道疾病最常见,其次是血液病。颜色可呈鲜红、暗红或黑色,颜色与出血部位、量多少、速度快慢有关。注意区别上、下消化道出血。根据便血的伴随症状进行诊断和鉴别诊断。

28.掌握蜘蛛痣的常见部位、特点,其常见于急慢性肝炎、肝硬化。

29.胆红素与黄疸的关系。掌握胆红素来源、运输、摄取、结合和排泄。按病因分类,黄疸分为溶血性、肝细胞性、胆汁淤积性、先天性非溶血性黄疸。掌握溶血性黄疸的发生机制和7个特征。掌握肝细胞性黄疸的发生机制和6个特点。胆汁淤积性黄疸的发生机制和6个特点。先天性非溶血性黄疸的发生机制。结合上述内容黄疸的鉴别诊断要根据病史、症状、体征及实验室检查结果进行综合判断。

30.掌握腹水的常见病因。腹水的最常见病因为肝硬化,腹水量超过0ml可发现移动性浊音。掌握腹水的检查方法与步骤。注意腹水应与其他原因所致腹部膨隆鉴别。要依据病史、伴随症状、体征、超声及实验室检查对引起腹水的常见疾病进行鉴别诊断。

31.掌握肝肿大的概念和常见病因,注意病毒性肝炎是肝肿大最常见的病因。肝肿大的诊断由所患疾病判断,实验室检查有重要价值,鉴别诊断需依据病史、体征、实验室及其他辅助检查,主要依靠超声、CT及肝穿等检查。

32.淋巴结是免疫器官,正常大小为0.2~0.5cm,感染、肿瘤、变态反应、结缔组织病等可以增大。掌握淋巴结肿大的原因。注意浅表淋巴结的触诊方法与顺序,肿大淋巴结的触诊内容,淋巴结肿大的临床意义。

33.紫癜的概念,常见病因有血管因素、血小板因素及凝血机制障碍。掌握紫癜的临床特点,与充血性皮疹的鉴别,根据伴随症状、体征进行鉴别诊断。

34.脾大原因,掌握正常人脾浊音界范围。脾大的测量方法,脾大分度及其判定标准。

35.正常成人24小时尿量0~ml,多尿>2ml,分肾源性和非肾源性、少尿<ml、无尿<ml,分肾前性、肾性及肾后性;夜尿增多指夜间尿量超过白天或夜间尿量持续超过ml,多为肾浓缩功能减退及提示肾脏疾病的慢性进展。

36.尿路刺激症包括尿频、尿急、尿痛及尿不尽的感觉,为膀胱颈和膀胱三角区受刺激所致,主要原因为尿路感染。

37.意识障碍最常见的原因为颅脑疾病,还见于各种原因;意识障碍的临床表现有嗜睡、意识模糊、昏睡、昏迷,由意识障碍伴随症状可判定所患疾病。

38.头痛最常见的原因为颅脑病变,其次是全身疾病,还有神经性的;头痛的临床表现包括发病情况、头痛部位、头痛程度和性质等方面改变;注意头痛伴随症状及临床意义。

1.以下哪项应直属食管静脉曲张破裂出血

A.有肝炎史10余年

B.上腹痛伴呕吐咖啡样物

C.蜘蛛痣

D.脾大

E.移动性浊音阳性

答案:B

2.紫癜与充血性皮疹的主要区别是

A.颜色的不同

B.形态不同

C.按压后是否退色或消失

D.是否高起皮肤表面

E.是否有皮肤脱屑

答案:C

3.外源性致热原的特点,正确的是

A.分子量较小

B.其致热原性可被蛋白酶类所破坏

C.能激活血液中的中性粒细胞和单核细胞

D.直接作用于体温调节中枢

E.在体内最终由肝、肾灭活和排泄

答案:C

4.下列心脏杂音的产

生机制,正确的是

A.只要血流速度加快,即使没有血管狭窄也可产生杂音

B.随着血液粘稠度的增加,不仅产生杂音而且强度增大

C.患有瓣膜病变者,当血流速度减慢时也可产生杂音

D.瓣膜口狭窄越严重,产生的杂音越强

E.动脉壁局限性扩张时,血流速度减慢而不产生杂音

答案:A

5.能直接作用于体温调节中枢的物质是

A.白细胞致热源

B.细菌毒素

C.抗原抗体复合物

D.坏死物质

E.病毒

答案:A

6.奇脉最常见于

A.急性心衰竭

B.动脉导管未闭

C.大量心包积液

D.高血压病

E.室间隔缺损

答案:C

7.胸膜摩擦音听诊的时相特点为

A.吸气初期

B.吸气中期

C.吸气末期

D.呼气期

E.呼吸两相

答案:E

8.大叶性肺炎实变期不应出现的体征是

A.胸膜摩擦音

B.肺部叩诊浊音

C.气管向健侧移位

D.可听到湿啰音

E.可听到支气管呼吸音

答案:C

9.肝硬化门静脉高压症最具诊断价值的表现是

A.腹水

B.脾肿大,脾功能亢进

C.腹壁静脉曲张

D.食管下段;胃底静脉曲张

E.黄疸

答案:D

10.导致脉压增大的疾病是

A.主动脉瓣狭窄

B.心力衰竭

C.低血压

D.主动脉瓣关闭不全

E.缩窄性心包炎

答案:D

11.对干啰音的描述,不正确的是

A.音调较高

B.持续时间较长

C.吸气时也可听到

D.呼气时更为明显

E.部位较固定

答案:E

12.区别血尿与血红蛋白尿的主要方法是

A.观察血尿颜色

B.做尿胆原测验

C.做尿潜血试验

D.做尿三杯试验

E.做尿沉渣镜检

答案:E

13.双肺满布湿罗音多见于

A.肺结核空洞

B.支气管扩张

C.支气管肺炎

D.肺淤血

E.急性肺水肿

答案:E

14.判断休克己纠正除血压正常外,尿量每小时至少应稳定在

A.25ml以上

B.30ml以上

C.40ml以上

D.50ml以上

E.60ml以上

答案:A

15.体温在39℃以上,24小时内波动<1℃,这种热型为

A.弛张热

B.间歇热

C.稽留热

D.波状热

E.不规则热

答案:C

16.下列情况可引起语音震颤增强,除了

A.大叶性肺炎

B.肺梗死

C.肺内大空腔

D.大量胸腔积液

E.肺脓肿

答案:D

17.完全性阻塞性黄疸时,正确的是

A.尿胆原(-),尿胆红素(-)

B.尿胆原(+),尿胆红素(-)

C.尿胆原(-),尿胆红素(+)

D.尿胆原(+),尿胆红素(+)

E.粪胆素(+)

答案:C

18.重度主动脉瓣返流时心尖部可存在

A.GrahamSteeⅡ杂音

B.Austin-Flint杂音

C.Durozier征

D.Traube征

E.DeM

答案:B

19.奇脉见于

A.右心功能不全

B.二尖瓣狭窄

C.高血压

D.大量心包积液

E.主动脉瓣关闭不全

答案:D

20.门静脉高压症的治疗,错误的是

A.下腔静脉与门静脉吻合易造成肝性脑病

B.食管胃底静脉曲张破裂出血非手术治疗首选三腔管压迫止血

C.内镜下食管静脉呈蓝色曲张需紧急手术

D.食管胃底静脉曲张时可行食道内窥镜注入硬化剂治疗

E.静滴垂垂体后叶素可以降低门静脉压

答案:C

21.提示心功能不全的脉搏是

A.奇脉

B.迟脉

C.交替脉

D.水冲脉

E.重搏脉

答案:C

22.触诊时语音震颤增强最常见于

A.大叶性肺炎

B.胸壁皮下气肿

C.上腔静脉阻塞综合征

D.支气管肺炎

E.慢性支气管炎

答案:A

23.心脏触及震颤多由于

A.心脏瓣膜轻度关闭不全

B.心脏瓣膜狭窄

C.心房颤动

D.心室颤动

E.左室增大

答案:B

24.胸骨左缘第二肋间触及连续性震颤,常见病变为

A.动脉导管未闭

B.肺动脉瓣狭窄

C.房间隔缺损

D.室间隔缺损

E.主动脉瓣狭窄

答案:A

25.正常肺部叩诊音为

A.鼓音

B.过清音

C.浊音

D.清音

E.实音

答案:D

26.心尖区闻及隆隆样舒张期杂音,应考虑为

A.二尖瓣关闭不全

B.主动脉瓣关闭不全

C.二尖瓣狭窄

D.肺动脉瓣狭窄

E.三尖瓣狭窄

答案:C

27.右心室肥大心尖搏动的位置为

A.向左下移位

B.向右移位

C.向右上移位

D.向左上移位

E.向左移位

答案:E

28.心脏听诊,听到“大炮音”应考虑

A.二尖瓣狭窄

B.P-R间期缩短

C.运动或发热

D.完全性房室传导阻滞

E.甲状腺功能亢进

答案:D

29.一位发热患者,体温在39℃以上,未用任何退热降温措施,24小时内体温波动达2℃

以上,最低时体温仍高于正常。这种热型是

A.稽留热

B.波浪热

C.间歇热

D.回归热

E.弛张热

答案:E

试题点评:一天内体温波动大于2℃,最低体温高于正常,符合弛张热特点。

30.患者男性,12岁,肺动脉瓣区听到3/6级收缩期杂音,同时听到不受呼吸影响的明显第二心

音分裂。该患者可能是

A.正常人

B.肺动脉瓣狭窄

C.房间隔缺损

D.二尖瓣狭窄

E.肺动脉瓣关闭不全

答案:C

试题点评:固定性第二心音分裂为房缺典型表现。

31.某男性患者,13岁。食蚕豆后突感畏寒,发热,皮肤发黄。血红蛋白70g/L,网织红细

胞0.15,尿胆原阳性,胆红素荫性。对明确诊断最重要的检查是

A.血总胆红素测定

B.酸化血清溶血试验

C.抗人球蛋白试验

D.骨髓检查

E.高铁血红蛋白还原试验

答案:E

33.男性,25岁,活动时突感右胸部撕裂样痛。查体:大汗淋漓惊恐状,气促,气管左偏,叩诊右胸空瓮音,右侧呼吸音消失。该患者最可能的诊断为

A.胸腔积液

B.大叶性肺炎

C.干性胸膜炎

D.右侧张力性气胸

E.肺气肿

答案:D

试题点评:青年男性,突发右侧胸痛,气促应考虑气胸,进一步的体检发现气管左偏,右胸叩空瓮音,呼吸音消失支持此诊断。

(34~35题共用题干)

男,40岁,因呼吸困难和水肿入院。查体发现颈静脉怒张,肝在右肋缘下4cm,表面光滑,轻度压痛,双下肢压陷性水肿。

34.检查心脏时可能发现

A.心尖搏动向左下移位

B.心脏形态呈靴形

C.心尖部可听到舒张期杂音

D.主动脉瓣区可听到粗糙的收缩期杂音

E.主动脉瓣第二听诊区可听到叹气样舒张期杂音

答案:C

试题点评:同时有肺及体循环淤血的表现,二尖瓣狭窄致全心衰可能性大,查体可在心尖部

闻及舒张期杂音。

35.该患者心音可有以下变化,除了

A.心尖部第二心音增强

B.心尖部第一心音增强

C.肺动脉瓣区第二心音增强

D.肺动脉瓣区第二心音分裂

E.心尖部第一心音可呈拍击性

答案:A

试题点评:二尖瓣狭窄时通过主动脉瓣的血流量减少,故心尖部第二心音不可能增强。

(36~39题共用备选答案)

A.食管静脉曲张破裂出血

B.急性胃炎出血

C.反流性食管炎出血

D.食管贲门粘膜撕裂综合征

E.消化性溃疡出血

引起下列各例病人消化道出血的病因最可能是

36.男性,25岁,3年来右上腹部节律性疼痛,进食可缓解,伴有反酸,一周前突然疼痛加重,伴有黑便,每日2~4次。

答案:E

试题点评:右上腹节律性疼痛,进食可缓解为消化性

遗疡的特点,故选E。

37.女性,64岁,进硬食后,突然呕血~0ml,色红,呕血呈喷射状,当时心率次/分,BP13/6.5kPa(90/50mmHg),既往有慢性肝病史,平时常有肝

区疼痛并伴有腹胀。

答案:A

试题点评:有慢性肝病史,有进硬食的诱因,出血量大,故选A。

38.女性,56岁,间断上腹部隐痛或不适10余天。去年发生过脑梗死、左侧偏瘫,一周前服用阿司匹林,左上腹部疼痛加重,昨天黑便两次。

答案:B

试题点评:有服用非甾体类消炎药病史,考虑为急性胃粘膜病变,故选B。

39.男性52岁,3年来常有反酸、烧心、胸骨后有烧灼感,近两天症状加重并黑便4次,既往有食道裂孔疝。

答案:C

试题点评:反酸、烧心、胸骨后烧灼感为胃食道反流疾病特点,既往有食道裂孔疝更支持此诊断,故选C。

(40~41题共用备选答案)

A.颈部和锁骨上窝

D.左腋下和肩月甲下区

C.胸骨左缘和心底部

D.胸骨左缘和心尖部

E.心尖部下列各心脏病变所产生的杂音可以传导至

40.二尖瓣后叶关闭不全

答案:C

41.主动脉瓣关闭不全

答案:D

(42~43题共用备选答案)

A.第一心音增强

B.心率小于脉率

C.心室律绝对不规则

D.心尖部3/6级收缩期杂音

E.开瓣音

42.心房颤动

答案:C

43.二尖瓣关闭不全

答案:A

精品推荐

·卫生事业编考试资料(笔试+面试)

·最新医学考博英语视频备考资源

·年医学生毕业论文写作攻略+答辩PPT

·年执业医师资料大全

·份医疗模板PPT

·40节快速入门SCI写作技巧视频

·《实用内科学》《实用外科学》最新版

·14所名校医学视频公开课教学资源合集

·临床+护理三基手册+题库

·中医专业三基手册+题库

·个病历书写资料

·高清版奈特人体解剖图谱(第七版)

·17本外科人员必备参考书籍

·33个抗菌药物临床应用视频(高清版)

·规培资料大全

·史上最全的常用学术网站

本平台是资源交流学习平台,资源来源于网络搜索,不参与任何视频售卖行为,版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除,谢谢。特此声明!

我就知道你“在看”预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题